当前位置:新闻首页  今年首宗狂犬病例 砂5岁女童离世

今年首宗狂犬病例 砂5岁女童离世-三乳房

2020年04月04日 13:34:15 来源:今年首宗狂犬病例 砂5岁女童离世 编辑:汉朝皇后

今年首宗狂犬病例 砂5岁女童离世

诺希山也补充,医院在女童病逝后,也采集其血液样本,并送至马来西亚砂拉越大学(UNIMAS)的医药化学室做进一步的检测,29日检测结果显示,这名女童对于狂犬病的检测呈阳性。

他表示,由于女童的健康状况每况愈下,最终于26日病逝,死因证实是感染狂犬病脑炎。

“由于她情况未见好转,甚至出现喉咙痛、难以吞咽和产生幻觉,她的家人便于25日再次把她送入诗巫医院。”

“这名女童在医院的治疗下,身体健康良好,因此获准于3月13日出院。”

“砂州最近一宗人类感染狂犬病病例,发生于去年11月8日。”

卫生部证实,上周四(26日)离世的5岁砂拉越女童,是遭到流浪狗咬伤而感染狂犬病,她也是马来西亚今年首宗人类感染狂犬病病例。

卫生部总监拿督诺希山周一发文告表示,这个月8日,砂州诗巫市一名5岁女童遭到流浪狗咬伤,其身上多处出现咬痕和伤口,包括脸部、嘴巴和眼皮。

他说,这名女童是大马今年首宗人类感染狂犬病病例,也是砂州自2017年7月31日以来,第23宗人类感染狂犬病的病例。

他说,这名女童在诗巫医院的治疗下,先后接种了破伤风疫苗和2剂抗狂犬病疫苗,同时给予注射狂犬病免疫球蛋白(RIG)。

诺希山提醒大众,若遭到狗或其他动物咬伤,必须采取6大急救措施,以避免感染狂犬病,这包括(1)用清水和肥皂冲洗伤口长达15分钟,以清洁伤口处上动物的唾液;(2)立即前往诊所或医院就医;(3)须确保该流浪狗在兽医处已接受狂犬病疫苗的注射;(4)如果狗或猫出现异常行为,包括出现侵略性,须前往临近的兽医局通报;(5)如果是流浪狗,需向地方执法单位通报;以及(6)谨记在触摸动物后,须立即以肥皂洗手。

“她被流浪狗咬伤后,并没有立即用清水和肥皂清洗。她的家人也在较后将她送往诗巫医院进行治疗。”

“我们较后也接获通报,这名咬伤女童的流浪狗,已经于3月10日死亡,因此无法采集它的血液样本。”

今年首宗狂犬病例 砂5岁女童离世

“此外,这名女童也于3月16日复诊,并注射了第三剂抗狂犬病的疫苗。”

诺希山说,这名女童于这个月24日,出现发高烧的情况,因此其家人将她带至诗巫市的一间社区诊所看诊。

友情链接: