Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

转黑!3月出口金额估年减上看5% 专家:伤害延续到第2季-凤凰山外星人

转黑!3月出口金额估年减上看5% 专家:伤害延续到第2季

一例一休,货柜减少,假日停工休息(图/记者林世文摄)

请继续往下阅读... 中央大学经济系教授徐之强表示,现在新冠肺炎(COVID-19)的疫情在美国等地方持续扩散,而我国对美国的贸易依存度同样相当高,因此预估疫情冲击出口情形将延续到第2季。

根据历史资料显示,去(2019)年3月出口286.8亿美元,而财政部估计,3月出口金额恐怕无法到达去年的成绩,可能减少2%到5%之间。

元大宝华综合经济研究院高级研究员赖怡欣则指出,疫情导致全球前所未有的封城、隔离等措施,这些都不利全球产业链的生产与运输,各国的需求一度跌破20美元,原物料价格也明显走跌。经济部所公布的2月外销订单来看,在工作日还比较多的情形下,仍比去年同期少了0.8%,显见出口仍相当不利。

记者吴静君/台北报导财政部周三(8日)将公布进出口统计,根据财政部预估,受到新冠肺炎的影响,国际多国已经采行封城、隔离等政策,实质伤害到实体经济,3月的出口值将为负成长,较去年同期减少2%到5%,甚至专家预估,将年减达到5.6%左右,加上中国大陆3月仍有停工情况,将会冲击塑化及机械的出口动能。

以经济部2月外销订单指数而言,赖怡欣认为,即使今年2月的工作天数足足比去年多了5天,但2月外销订单金额仍年减0.8%,足见疫情冲击甚深。虽然国际经济进入寒冬,但台湾因疫情相对控制得宜,可能会有部分转单效应,预估3月出口值应为负成长5.6%。

财政部官员表示,中美贸易战的正向发展、5G以及AI的新兴商机、台商产能移回台湾等正项因素仍在;但新冠肺炎疫情仍肆虐全球,形成短期冲击,后续发展也尚未明朗,全球的消费和原物料的价格已经受到影响,确实会压缩我国出口动能。

转黑!3月出口金额估年减上看5% 专家:伤害延续到第2季

以2月的出口值来说,原本财政部是预估可以年成长三成左右,但是仅成长24.9%,出口值253.8亿美元,显示新冠肺炎确实冲击到我国的出口金额,单月出口值冲击约15到18亿美元。

▲疫情持续发烧,3月出口金额不乐观(图/记者林世文摄)

徐之强则认为,由于中国大陆、美国、欧洲等各国都有封城、隔离等政策,生产链恐怕产生断链危机,第1季经济表现受到冲击,加上各行业尤其是航空业等几乎已经没有运行等,出口低迷恐怕会延续到第2季。

Comments (2)

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

渡劫失败|诸葛亮之墓|世界上最贵的车多少钱|库鲁伯亚拉洞穴|历史故事|越南乳瓜|世界上最贵的车多少钱|世界十大水怪|库鲁伯亚拉洞穴